우엉차 효능
요즘 건강을 위해 이것저것 몸에 좋은 것을 챙겨 먹는 게 많은 사람들의 트렌드라고 할 수 있는데요. 흔히 접하게 되던 우엉도 우리의 건강에 많은 도움이 된다는 사실을 잘 알고 있죠.
우엉 자체로도 밥, 죽, 만두, 국, 생체, 냉채, 볶음, 구이, 전 조림 등등 다양한 조리 방법을 활용하여 즐겨먹곤 합니다. 우엉의 다양한 섭취 방법 중 우엉차는 숙취해소에 좋다고도 하는데요. 더 다양한 우엉차 효능에 대해 같이 살펴볼까요.
우엉차 효능
우엉은 예로부터 장수 식품으로 평가받고 있었다고 전해지고 있으며, 고소한 맛, 쫄깃한 식감이 특징이기도 합니다. 이러한 식감은 김밥에서 더욱 도드라지기도 하는데요. 김밥 속 다양한 재료와 어우러져 맛과 건강을 챙길 수 있는 음식이기도 합니다.
식이섬유가 풍부하여 당뇨병에 효능이 있으며, 노화 억제에도 효능을 보인다고 하네요. 배변을 촉진해 다이어트에 효능이 있고, 콜레스테롤을 낮춰 암, 심장병 예방에도 효능을 보인다고 합니다. 우엉 자체로도 인체의 건강에 효능을 보인다고 합니다.
우엉차 효능, 독소 제거에 효능을 보입니다.
우엉차는 인체 내 혈액에 포함되어 있는 독소를 제거해주는 효능이 있다고 합니다. 혈액 건강은 몇번을 언급해도 과함이 없다고 할 수 있을 정도로 중요한 부분인데요. 혈액이 깨끗해지면 인체 곳곳에 에너지 공급이 원활해져 인체의 면역력 및 항상성 유지에 많은 도움을 주게 되지요.
또한, 체내 혈관 건강에도 도움을 주게 되는데, 혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈액 순환이 원활하게 하는데도 효능이 있다고 합니다. 혈관이 튼튼해지고, 체내의 독소를 제거해 줌으로써 부종을 완화해주는데도 효능을 보인다고 합니다.
우엉차 효능, 항암에 효능을 보입니다.
우엉에 포함되어 있는 리그닌이라는 성분은 항암작용을 해 암을 예방하는 효능을 보인다고 합니다. 의학이 발달되어 여러 질병에 대한 해결책이 제시되어 사람들의 평균 수명이 증가했지만, 여전히 암은 무서운 질병 중 하나라고 할 수 있는데요. 우엉을 통해 암을 예방하는 것도 좋을 것 같습니다. 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분이 리그닌이라고 하네요.
우엉차 효능, 변비 해소에 효능을 보입니다.
앞서 언급한 우엉에 포함되어 있는 리그닌이라고 하는 식이섬유는 장을 청소해주는 역할을 한다고 합니다. 장을 청소하여 정장작용을 하고, 더불어 배변을 촉진해주는 효과를 보인다고 하는데요. 배변을 보는 것에 도움을 주어 변비를 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있다고 하네요.
우엉차 효능, 콜레스테롤을 낮추고, 배출 촉진하는데 효능이 있답니다.
우엉의 껍질에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 이 사포닌이라는 성분은 체내에서 콜레스테롤 흡수를 방해하고 배출을 촉진시켜주는 효과를 보임으로써, 콜레스테롤 조절에 효능을 보인다고 합니다.
우엉차 효능, 간 기능 개선에 효능을 보인답니다.
우엉차의 효능 중 간 기능을 개선해주는 것에 효과를 보인다고 합니다. 특히 숙취해소에 좋다고 하는데요. 음주를 즐긴 후 혹은 과음한 다음날 우엉차를 섭취함으로써 숙취해소에도 효능을 보여준다고 하네요.
우엉차 효능, 과하면 독이 될 수 있습니다.
과유불급이라는 말이 있지요. 몸에 좋다고 해서 과하게 섭취할 경우 소변이 자주 마렵게 느껴지며, 탈수 증상이 발생할 수도 있다고 하니, 적정량을 잘 조절하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 임산부, 수유부는 우엉차를 섭취하지 않는 것이 좋다고 하며, 출혈 관련 질환이 있는 경우도 섭취를 삼가는 것이 좋다고 합니다.
앞서 언급한 효능이 딱 잘라 우엉차 효능이라고 하기보다는 우엉 효능에 대한 내용이라고 느껴질 수 있는데요. 건강에 도움이 되는 우엉의 효능을 온전히 보기 위해서는 우엉을 잘 씻어 말려서 우엉차로 활용하거나 껍찔째 요리하는 것이 좋다고 합니다. 즉, 우엉차로 복용하는 것이 우엉 효능을 보다 잘 누리는 방법이라고 할 수 있겠습니다.
우엉차 효능, 좋은 우엉 고르는 방법.
기본적인 재료가 좋아요 보다 좋은 효능을 기대해 볼 수 있다는 점은 당연한 것이겠죠. 좋은 우엉은 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것이 좋다고 하네요. 이제부터 우엉을 고를 때 뿌리를 만져보는 것이 중요하겠습니다. 껍질은 상처 없이 매끈한 것, 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 보이는 우엉을 선택하시면 후회 없을 것이라고 합니다.
우엉은 반찬으로 많이 만나는 식재료 중 하나라고 할 수 있는데요. 우엉 효능을 알게 되었으니, 이제부터라도 잘 챙겨 먹도록 해야겠습니다. 더욱이, 주기적으로 술을 섭취할 수밖에 없는 직종 혹은 음주 습관을 가지고 계신 분들은 우엉차를 준비해 두고 섭취해주는 것으로써 건강을 위해 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 지금까지 우엉차 효능에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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