면역력 높이는 음식. 알아두면 좋아요.
면역력 높이는 음식 어떤게 있을까요. 요즘 코로나19로 전세계가 어수선합니다. 언제나 중요하지만 이럴 때 보다 중요한게 면역력 아닐까요. 일반 감기의 유행이라면, 대책도 개인적인 대비도 가능할 텐데요. 아직 정확하게 밝혀지지 않은 코로나19 라는 신종 바이러스는 너무나 무서운 모습을 우리에게 보여주고 있네요. 꼭 개인위생 철저히 지키고 행동지침 숙지해서 코로나19를 이겨낼 수 있으면 좋겠습니다. 개인적으로 대처할 수 있는 방법은 개인위생 관리와 예방지침을 철저히 지키는 것이겠지만, 그렇다고 일상의 모든 질병을 이겨낼 수 있는 건 아니죠.
우리 몸에는 외부에서 침입하는 나쁜 병균들을 막아내는 힘이 있는데 이를 면역력이라 부르며, 우리 몸을 지키는 군사력인 이 면역력을 높이면 더욱 튼튼하게 밖의 적들로 부터 몸을 보호할 수 있을 것입니다. 면역력을 높이는 방법은 여러가지가 있겠지만, 가장 손쉬운 방법은 항상 섭취하는 음식을 조절하는 방법일지 모릅니다. 매일 먹는 음식을 통해 면역력을 높일 수 있다면, 일석이조의 효과가 있을지 모르겠습니다. 면역력을 높이는 음식 어떤것이 있을까요. 한 번 살펴볼게요.
--효과 관련 주의사항 --
※ 면역력 높이는 음식은 일반적으로 알려진 내용을 토대로 정리를 했습니다. 혹여나, 알레르기 부작용을 개인적으로 가지고 있으신 분은 전문의와 상담하여 섭취하실 것을 권장해 드립니다. 또한, 음식을 통해 질병을 치료하는 것은 과학적으로 증명된 내용이 아니며, 보조하는 역할을 수행한다는 사실을 이해하시고 읽어주시면 감사하겠습니다. ※
우선은 면역력이란 무엇인지 살짝 알아볼게요. 면역력이란 사람이나 동물의 몸안에 병원균이나 독소 등의 항원이 공격할 때, 이에 저항하는 능력을 의미합니다. (출처, 다음 국어사전). 즉, 면역력의 의미는 몸을지키는 능력이라는 뜻이죠. 물론, 면역력이 높다고 해서 모든 병원균, 독소등의 항원을 이겨낼 수는 없습니다. 다만, 몸을 지킬 확률이 높아지는 것이랍니다. 현재 창궐하고 있는 신종바이러스인 코로나19와 같이 매번 새롭게 등장하는 바이러스 등으로 부터 완벽하게 몸을 지킬 수는 없습니다. 일상생활에서의 보조적인 역활을 수행한다고 생각합니다.
▶면역력 높이는 음식 1. 양파◀
양파는 수분이 전체의 90%를 차지한다고 하는데요. 많은 수분을 함유하면서도 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다고 합니다. 양파를 섭취함으로서 수분과 여러 영양소도 같이 흡수할 수 있는 이점이 있네요. 생양파는 매운 맛을 주지만, 가열하면 단맛을 보여주는 신기한 채소류입니다. 이미 많은 분들이 양파를 이용한 요리를 즐겨 드시죠. 이러한 양파는 혈액 순환을 개선하며 위장 기능을 강화시키는 효과가 있다고 하네요. 양념에 절여두고 절임을 해도 밥반찬으로 좋고, 다양한 요리에 넣어먹어도 맛있으며, 생으로 먹어도 알싸한 맛이 일품인 식재료인 것 같습니다.
▶면역력 높이는 음식 2. 마늘◀
앞서 말한 양파, 마늘 모두 한국에서는 크게 사랑받는 식재료입니다. 특히나 마늘은 전세계중 한국에서의 소비량이 가장 많다고 합니다. 알고 계셨나요. 고기먹을 때 절대 빠질 수 없는 쌈재료 및 반찬으로 마늘을 즐겨 먹으며, 다양한 음식에서 빠질 수 없는데요. 이런 마늘은 정력, 원기를 보강하는 강장제로 고대 이집트 시대부터 알려져있었다고 합니다. 역사가 참 깊은 식재료네요. 우리나라에서도 단군신화에 마늘이 등장하는 만큼 마늘을 활용한 그 역사는 아주 깊다는 것을 알 수 있겠습니다. 또한, 마늘의 효능이라 알려진 내용도 상당한데요. 강력한 살균, 항균 작용, 체력증강, 강장 효과 및 피로회복, 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상 개선, 고혈압 개선, 당뇨 개선, 항암작용, 아토피성 피부염의 알레르기 억제, 소화촉진, 해독작용등 좋은 건 다 가지고 있는 식재료입니다.
▶면역력 높이는 음식 3. 콩종류, 된장, 청국장◀
동, 서양을 모두 통들어 콩은 아주 귀중하고 자주 애용하는 식재료 중 하나입니다. 한국의 경우 콩으로 된장, 청국장, 두부 등 다양한 방법을 이용하여, 직접적으로 섭취하거나 또다른 음식과 섞어 가공하여 섭취하게 됩니다. 과거로 부터 이어져온 콩에 대한 사랑이 있었는데요. 이 콩에는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 중 식물성 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 식재료이기에, 이미 콩으로 시작하는 음식들은 우리의 영양을 책임져줄 만큼 중요하다고 할 수 있겠네요. 청국장은 청국장에 포함된 펩타이드, 항산화성분이 고혈압에 효과가 있다고 합니다.
▶면역력 높이는 음식 3. 고등어◀
고등어는 그냥 좋아요. 네, 제가 정말 좋아하는 식재료입니다. 구워도 맛있고 찌개로 만들어도 맛있습니다. 그냥 맛있어요. 죄송합니다. 고등어는 다들 아고 계시다 시피 대표적인 등푸른 생선으로 공부하는 학생들의 학업에도 도움이 된다고도 알려져 더욱 많은 사랑을 받기도 했습니다. 이는 오메가-3가 풍부한 생선이기 때문인데요. 등푸른 생선에는 고등어 이외도 참치, 꽁치가 포함되지요. 수험생 뿐아니라 성장기 어린이 및 면역력이 낮아진 경우에도 큰 도움을 준다고 합니다.
▶면역력 높이는 음식 4. 엘더베리◀
엘더베리는 조금 생소할 수 있겠습니다. 온대와 아열대에 서식하는 엘더의 열매를 뜻하는 거라고 하는데요. 잼이나 젤리등을 만들어 먹는데, 유럽에서는 엘더의 꽃, 잎, 뿌리 등을 식용 혹은 약용 목적으로 사용했다고 합니다. 엘더베리는 비타민 C, 비타민 B, 철분등을 포함하고 있는데요. 안토시아닌 함유량이 높아 체내 세포내의 활성산소를 제거해 노화 방지 및 면역강화, 항암작용에 효과가 있다고 하네요.
▶면역력 높이는 음식 5. 파프리카◀
과거에는 파프리카는 생소한 채소였지만, 현재는 파프리카는 아주 흔한 몸에 좋은 건강한 채소라는 인식이 강합니다. 특히나 살짝 단맛과 아삭한 식감은 생으로 그냥 먹을때도 맛좋은 식재료로서 그 역할을 다하고 있지요. 이 파프리카는 피망을 개량한 것으로 달고 과육이 많도록 만든것이라고 하네요. 이 파프리카는 보여지는 색에 따라 조금씩의 차이를 보이는데요. 일반적으로 3색 세트로 구성되어 있으니 그냥 모두 충분히 섭취하는 것이 좋겠네요. 특히 빨간색 파프리카에 리코펜이 활성산소 생성을 막아주며, 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
▶면역력 높이는 음식 6. 현미 ◀
현미 또한 자주 섭취하는 것 중에 하나입니다. 방송에서도 계속적으로 강조를 함에 따라 많은 가족들이 건강을 위해 챙겨먹고 있는 상황이지요. 일반적으로 현미는 백미보다 영양소가 풍부하고 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 사실 저는 잘 모르겠어요. 저는 백미가 더 맛있다고 느껴지는 입맛을 가지고 있어서요. 현미는 겉껍질을 벗기지 않아 겨층과 배아가 그대로 있는데요. 지방, 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하다고 알려져 있습니다. 항동맥경화 작용을 하는 토코크리에놀과 철분, 인, 아연, 칼슘등의 미네랄, 식이섬유가 풍부하다고 하네요. 변비와 비만에 도움이 되며, 항산화효소가 있어 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
▶면역력 높이는 음식 7. 홍삼과 인삼 ◀
인삼과 홍삼은 대표적으로 몸의 기운을 북돋아주는 음식으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있지요. 특히나, 선물세트로 홍삼을 이용한 상품을 하는 경우도 많습니다. 또한, 기본적으로 기운이 많이 빠지고 지속적으로 피로감을 느낄 수 밖에 없는 수험생에게 챙겨주는 영양음식 중에서도 빠질 수 없는 음식이라 할 수 있겠는데요. 국내에서 생산하는 인삼은 품질이 좋기로 유명하지요. 인삼은 정신장애, 학습, 기억 및 감각 기능 개선에 효과가 있다고 하네요. 홍삼은 인삼을 익혀서 말린 것을 말하는데요. 인삼, 홍삼은 사포닌을 다량 함유하여 피로회복 및 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
▶면역력 높이는 음식 8. 돼지고기 ◀
돼지고기가 면역력에 좋다?!. 돼지고기는 그냥 사랑이었습니다. 저에게는 말이죠. 하지만, 돼지고기를 많이 섭치하게 되면 건강에 좋지 않은 영향을 끼친다는 건강방송에서의 소개로 인해 집에서 돼지고기 및 고기류를 섭취하는 것에 눈치를 보게된 점도 있었지요. 하지만, 돼지고기도 면역력을 높이는데 도움이 된다고 하네요. 이제 맘껏 먹으면 되겠습니다. 하지만, 여전히 비싸다는 흠이 있네요. 일반적으로 돼지고기를 많이 섭취하면 지방을 많이 섭취하게 된다는 문제점으로 알고 있는데요. 물론, 저의 기준일 수 있습니다. 안심, 등심, 목심, 앞다리살, 뒷다리살, 갈비살, 항정살 등의 경우 지방이 적고 단백질과 비타민등의 영양소가 고루 함유되어 있다고 하네요. 특히, 콜레스테롤 수치에 대한 걱정이 있는데요. 스테아린산이 함유되어있어 콜레스테롤 증가를 억제한다고 하네요. 이제 고기 먹을때 양 껏 먹어도 되겠습니다. 살찌는 건 어쩔 수 없지만요.
이렇게 몇가지의 면역력 높이는 음식을 알아 봤습니다. 저는 전문가가 아니기에, 영양학적으로 보다 전문적인 내용은 아님을 다시금 밝힙니다. 면역력 높이는데 도움이 되는 음식으로 알려진 식재료에 대한 내용을 정리하였습니다. 따라서, 효과 효능은 보조적인 내용을 읽어주시면 감사하겠습니다. 독을 품고 있는 음식이 아닌 이상 모든 음식은 일장일단이 있다고 개인적으로 생각합니다. 또한, 과유불급이라하였지요. 몸에 좋다하여 너무 지나치게 먹으면, 비만 혹은 영양불균형을 초래할 수 있기에, 적당량을 조절하여 섭취하는 현명함이 필요할 것입니다. 음식을 통해 면역력을 높이고, 체내 균형을 잘 유지하여 질병으로 부터 몸을 지키고, 건강하고 행복한 삶을 꾸려갈 수 있으면 좋겠다고 생각합니다. 감사합니다.
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면역력을 높이는 방법. 요즘만 중요한건 아니죠. 늘 중요해요!.
면역력을 높이는 방법. 요즘만 중요한건 아니죠. 면역력을 높이는 것은 항상 중요한 부분입니다. 기본적으로 몸을 지키는 최선의 방법이자 가장 좋은 방법이기도 하니까 말이죠. 코로나19 바이러스가 창궐하고 있..
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