두릅 효능 부작용 알아보기
어서 오세요. 오늘은 우리 함께 두릅 효능 부작용에 대해 알아보도록 할게요. 봄이면 어김없이 반찬으로 사랑받는 두릅은 그 독특한 향과 맛이 일품이죠. 어쩌면 봄철 나물 중 으뜸은 두릅이라 할 수 있을지도 모르겠네요. 입맛을 돌게 해 주는 맛도 일품이지만 두릅 효능도 많아 건강을 생각하는 사람들이 즐겨 찾기도 한답니다.
일반적으로 두릅은 3~9월이 생산시기라고 하며, 경기, 전북 순창, 충남 보령 서천, 충북 제천, 강원 강을 철원 홍천 양양, 경남 창년 통영이 원산지라고 하네요. 두릅의 경우 세 가지 종류로 구분되는데요. '땅두릅', '개두릅', '참두릅'으로 두릅의 종류별 이름이 정해져 있다고 하네요. 이 중에서도 개두릅의 경우 하우스 재배가 어려워 다른 두릅의 종류에 비해 가격이 높은 편으로 형성되죠.
두릅에는 많은 영양소가 함유되어 있다고 해요. 그래서 많은 사람이 봄만 되면 두릅을 찾는지도 모르겠네요. 두릅에는 단백질, 사포닌, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 우리 몸의 건강을 지켜줄 수 있는 당양한 영양소가 많이 있어, 보기만 해도 건강해지는 느낌이 드나 봅니다.
이렇게 몸에 좋은 두릅이지만 우리 아이들의 입맛에는 살짝 안 맞을지 모르죠. 어릴 때를 기억해보면 엄마가 몸에 좋다며 먹으라고 한 음식은 어릴 때는 먹기가 힘들었던 기억도 나는데요. 나이가 들면 그때 그 음식들과 함께 엄마와의 추억도 떠오르기도 하는 것 같네요. 음식의 맛과 함께 추억도 같이 섭취할 수 있는 두릅 효능 부작용에 대해 아래 내용을 통해 같이 살펴보도록 할게요.
■ 두릅 효능
두릅 효능 첫 번째, 혈관 건강에 도움이 된답니다.
● 두릅은 기본적으로 혈관 건강을 도와주는데 효능을 보인다고 해요. 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 두릅은 혈관계 질환의 예방에 효과를 보여, 동맥경화증 혹은 고혈압 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 하네요. 혈관 건강은 우리 몸의 건강을 지키기 위한 기본적이면서 아주 중요한 부분이라 할 수 있는데요. 두릅을 통해 건강을 지켜보는 것도 좋을 것 같아요.
두릅 효능 두 번째, 얌을 예방하는데 도움을 준답니다.
● 나이가 들면서 무서운 병 중 하나는 암이라 할 수 있는데요. 의학의 발달로 조기에 발견만 되면 다양한 의학적 치료가 가능하다곤 하지만, 그래도 암이라는 소리는 무서운 질병일 수밖에 없죠. 두릅에는 암을 예방하는데 효과를 보인다고 하니 반가운 이야기가 아닐 수 없네요. 사포닌과 비타민 C 성분이 암 유발을 억제하는데 도움을 주는데, 이 사포닌과 비타민 C가 두릅에 함유되어 있다고 해요.
두릅 효능 세 번째, 골다공증, 관절염 예방에 도움을 준답니다.
● 뼈가 약해지는 골다공증, 움 직면 동반되는 관절염은 식습관이 변화하면서 남녀노소 구분 없이 찾아오는 증상일 수 있는데요. 두릅에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다고 하네요. 뼈 건강이 신경 쓰이시는 분들은 제철에 두릅을 찾아 섭취하는 것도 좋을 것 같아요. 더욱이 칼슘과 비타민 D는 만나면 흡수율이 좋아질 수 있다고 하는데요. 두릅과 우유, 등 푸른 생선 등과 함께 섭취하면 보다 좋을 수 있답니다.
두릅 효능 네 번째, 스트레스에 도움을 줄 수 있답니다.
● 만병의 근원은 스트레스라고 하죠. 그만큼 스트레스는 우리 인체의 건강을 해치는 위험한 요소라 할 수 있겠는데요. 스트레스를 해소하는 방법은 다양한데 따로 신경 써야 할 부분이 있어 조금은 번거롭게 느껴질 수 있지만, 두릅과 같이 음식을 통해 조절할 수 있다면 얼마나 좋을까요. 두릅은 신경전달 세포를 강화시켜줄 수 있어 받고 있는 스트레스를 완화시키는데 도움이 된다고 해요. 또, 두릅의 냄새는 심신을 이완시켜주는 효과도 있다고 하네요. 평소 스트레스를 자주 받고 있다면 조금 더 신경 써 챙겨 먹는 게 좋을 것 같아요.
두릅 효능 다섯 번째, 당뇨에 도움을 줄 수 있답니다.
● 당뇨는 한 번 찾아오면 쉽게 물러가지 않는 증상으로 지속적인 관리가 필요한데요. 당뇨 관리에서 기본은 식습관에서부터 출발하지 않을까요. 사포닌은 인슐린을 조절, 개선하는데 도움을 주는데, 이 사포닌이 두릅에 함유되어 있다고 해요. 당뇨 개선에 도움을 주는 두릅 안 먹을 수는 없겠네요.
두릅 효능 여섯 번째, 면역력을 높여줄 수 있답니다.
● 우리 몸이 건강하기 위해서는 역시나 면역력이 높아야 한답니다. 면역력은 몸을 지키는 기본적인 방어능력을 의미하기도 하는데요. 이 면역력으로 어느 정도의 병원균으로부터 우리 몸을 지킬 수 있으니, 면역력은 정말 중요하죠. 두릅에는 사포닌, 비타민 C 등이 다량 함유되어 있어, 인체의 면역력을 높이는데 많은 도움을 줄 수 있답니다.
두릅 효능 일곱 번째, 다이어트에 도움을 준답니다.
● 다이어트에는 흡수된 에너지를 소비하는 방법과 에너지를 과하게 섭취하지 않는 방법으로 구분할 수 있을 텐데요. 두릅은 100g 당 21칼로리라고 하네요. 또한, 식이섬유, 단백질, 칼슘, 비타민C 등이 함유되어 있어, 두릅을 통해 흡수되는 에너지를 최소화하고 인체에 필요한 영양분도 섭취함으로써 건강과 다이어트, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있을 것 같아요.
두릅 효능 여덟 번째, 춘곤증, 피로 해소에 도움이 된답니다.
● 봄에 찾아오는 반갑지 않은 불청객인 춘곤증, 봄철 계절 변화에 의해 나타나는 증상일 수도 있지만 평소 피곤이 쌓여 수시로 졸음이 올지도 모른답니다. 충분한 영양소를 섭취함으로 피로 해소에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 두릅에는 비타민, 단백질, 사포닌, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있어 몸의 기력을 회복시켜줄 수 있답니다.
■ 두릅 부작용
오랜 세월, 봄철에는 많은 사람들이 두릅을 섭취하고 있답니다. 구워서, 삶아서, 혹은 생으로 섭취하기도 하면서 자신에게 맞는 방식으로 몸에 좋은 두릅을 섭취하고 있는데요. 두릅에는 특별한 부작용은 없다고 알려져 있답니다. 하지만, 땅두릅의 경우 과다 섭취하면 설사를 유발할 수도 있다고 하니, 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하시지는 마시길 바라요.
또한, 100명에게 몸에 좋다 해도 단 1명의 알레르기 체질은 생길 수 있죠. 만약 두릅을 섭취하는 과정에서 알레르기 반응이 발생한다면 섭취를 중단하시고 전문의와 상담하셔야 해요.
■ 두릅 효능 부작용 글을 마치며
오늘은 두릅 효능 그리고 부작용에 대해서 살펴봤는데요. 오랜 시간 봄철 건강을 책임지고 있는 두릅이기에 많은 사람들이 조금 더 좋은 두릅을 고르기 위해 노력하는 모습도 종종 보이곤 하는데요. 땅두릅의 경우 너무 과하면 안 좋다고 하죠. 어떤 음식이든 몸에 좋다고 해서 과하게 섭취하는 것은 피하는 게 좋을 것이라 생각해 봅니다. 오늘도 몸의 건강을 지키며 행복한 시간을 보내시길 바라며, 두릅 효능 부작용 알아보기에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 건강하셔요. 읽어주셔서 감사합니다.
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